世界品牌实验室发布2020年中国500最具价值品牌名单

来源:

世界品牌实验室在8月5日在北京举行的世界品牌峰会上发布了“中国2020年500个最有价值品牌”榜单,并附有分析报告。在年报中,国家电网以5036.9亿元的品牌价值位居榜首。排名前五的其他四个品牌分别是工行(4505.8亿元人民币),海尔(4286.5亿元人民币),腾讯(4215.5亿元人民币)和中国人寿(4158.6亿元人民币)。以上品牌已发展为世界一流品牌。从管理专家哈佛大学,牛津大学,剑桥大学和欧洲工商管理学院出席世界品牌大会,并给在线讲话。他们与来宾进行了互动式讨论,主题为“逆势发展:品牌如何面对全球大流行”。

“ 2020中国最具价值品牌500强”品牌总价值达246920.6亿元,比上年增加2821.0.3亿元,增幅12.90%。教授罗伯特·蒙代尔,在经济学的世界品牌实验室和诺贝尔文学奖得主的主席,他说,世界制造业产值中国约等于美国的总价值日本和德国。但是,中国品牌的增长跟不上中国制造业的发展。尽管如此,中国品牌的成功举世闻名。这是世界品牌实验室第17年编写有关中国品牌的报告。2004年,该门槛仅为5亿元人民币,而500强品牌的平均价值为49.4亿元人民币。17年后的2020年,门槛已升至27.2亿元人民币,世界500强品牌的平均价值高达493.8亿元人民币,增幅为899.07%。

一个地区的竞争实力主要取决于其比较优势,而品牌效应直接影响着区域比较优势的形成和发展。在2020年500强品牌的区域分布中,北京(评选出93个品牌)排名第一。主要原因是盈利能力强的中央企业总部集中在北京。广东和山东,选择了90和44个品牌,分别排名第二和第三。根据影响范围的不同,这些品牌分为三类:全球,国家和地区。该名单包括435个具有国家影响力的品牌,占87%,以及55个具有全球影响力的品牌,占11%,与去年相比略有增长。

尽管COVID-19大流行并没有阻止中国品牌价值的整体上升趋势,但与上一年相比,在受大流行影响严重的行业中,某些品牌的选择数量已大大减少,例如服装,汽车,旅游和媒体。在食品,饮料,金融和机械等主食行业中选定品牌的数量有所增加。在今年的品牌列表中,总共涵盖了27个相关行业。其中,餐饮行业仍然是入选品牌最多的品牌,共有85个品牌,占整体选择的16.80%。排名第二至第五的行业是轻工业(50),建筑材料(39),媒体(35)以及纺织品和服装(31)。

由于今年世界品牌峰会的主题是“迎合趋势:品牌如何面对全球大流行”,哈佛商学院企业管理学教授约翰·迪顿(John Deighton)博士指出,第一次学习从大流行开始,敏捷比以往任何时候都重要。如果品牌拥有最新信息,则敏捷性会更容易。第二项学习是改变品牌与消费者互动的方式。因为人们没有安全感,所以他们不能轻率,幽默或缺乏同理心。第三,营销必须反馈给其他高级领导团队。

剑桥大学制造业研究所工业可持续性教授史蒂夫·埃文斯博士(Steve Evans)指出,更频繁和更大的破坏很可能会变得正常。企业必须找到一条恢复弹性的途径。对于中国品牌,他提出了一些建议。首先,仅凭规模的增长将无法使企业发展壮大。其次,幸福感的增长变得越来越重要。第三,信任将成为未来十年最重要的商业词汇。最后,作为应变计划的一部分,公司应加快实验速度并提高创新能力。

牛津大学赛德商学院市场营销学教授史蒂夫·伍尔加尔博士(Steve Woolgar)指出,品牌现在可以专注于两种品质:帮助和共情。品牌不仅构成公司与客户之间关系的基础,而且还构成客户群和客户网络之间关系的基础。最成功的品牌发挥了这一庞大的潜在潜在客户群体的担忧和焦虑。

欧洲工商管理学院(INSEAD)市场营销学教授齐夫·卡蒙(Ziv Carmon)博士指出,这种大流行已经造成了前所未有的经济影响。但是,一些公司在这场危机中成功发展。在这场危机中取得成功的关键在于深深的客户中心。特别是,品牌必须确定主要的客户痛点。尽管这种中心性始终很重要,但是重大危机加剧了客户的敏感性。

世界执行小组和世界品牌实验室首席执行官丁海生表示,消费者行为发生了重大变化。首先,在危机期间,消费者更愿意尝试新的品牌和产品。其次,消费者对品牌的要求比以前更高。他们更倾向于购买ESG表现更好的品牌。第三,大流行迫使大多数消费者放弃他们的消费者信仰,并改变了从杂货店购物到社交互动等领域的行为。企业家应顺应这些趋势,并及时调整品牌策略。

世界品牌实验室是世界领先的品牌评估和营销策略顾问,由领先的战略咨询和商业传播公司World Executive Group全资拥有。罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)教授是1999年诺贝尔经济学奖的获得者,现任世界品牌实验室主席。在过去的17年中,世界品牌实验室一直致力于帮助外国品牌进入中国,同时帮助中国品牌全球化。超过150,000家公司使用其动态数据库。世界品牌实验室的研究结果已被许多企业用作并购过程中无形资产评估的重要参考。“中国的 连续17年发布了“ 500个最有价值品牌”列表,并采用展示收益现值的方法来评估品牌价值。该方法基于经济应用方法,结合了消费者研究,竞争分析和对品牌价值的预测公司的未来收入。

标签: 世界品牌实验室

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。