望出窗就影到美景! 呃 Like 黄昏摄技即食 5 式

来源:

近日阳光普照,连续几天都见到蓝天白云,到了黄昏时分更可见到超美的夕阳美景!这几天日落时间约在七时左右,在这个「Magic Hour」时份往天空一看,即会见到色彩斑烂的漂亮晚霞。你预备好手上的相机了吗?

不少新手经常犯的一个错误,就是过于依赖相机的自动测光系统,结果将黄昏拍得过于光亮,毫无黄昏的浪漫美感,拍摄时如果使用的是自动(程序自动)或半自动(光圈先决、快门先决)的曝光模式,可以一面观察 LCD 的预览画面,一面酌量减少曝光补偿,目标是令天色或晚霞的色彩更显鲜明。

拍摄黄昏很多时会以广角镜优先,原因是希望将一切黄昏的元素,收纳于同一构图之中,包括晚霞的绚丽色彩、变幻莫测的云海等等,以便呈现出大自然美景的气势和张力。不过,有时候也可以通过远摄镜头,去为夕阳作大特写,大前提当然是你的镜头要望得够远,300mm等效焦距是入场标準,远摄风景的世界永远是一吋长一吋强。

黄昏相片往往呈现出金黄色的色调,留意这与白平衡的设定有莫大的关係。如果相机可以调校白平衡的 K 数,不妨设定至 5500K 以上的数值,目标是将黄昏的温暖感觉拍摄出来,晚霞的色彩亦可以更显突出。

对大部分风景相片来说,画面準确的水平控制,是判定相片好坏的主要标準之一,有时候可以参照构图内的一些水平线条,例如是海面的水平线作参考,赢在水平线!

如果许可的话,试试拍摄气势磅礡的全景相片吧!使用手机或相机的一扫全景功能,会是最轻鬆方便的製作方法;如果没有的话,不妨使用统一曝光及标準焦距,对着黄昏美景横向拍摄多张相片,然后在电脑上使用全景相片製作软件,将相片接驳在一起。因此拍摄时紧记在相邻相片之间预留接驳位。

相片拍摄地点:e-zone 办公室(柯达大厦二期五楼)撰文记者个位

《专题报道》

标签: 黄昏 晚霞 Magic

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。