简单 4 招令你的手机电池更长命

来源:

转变充电习惯延续航力

智能手机的电池续航力多少,虽然未必是用家首要选购的原因,但也非常注重,特别是大部分手机电池已内嵌不能更换,若手机电池很快便耗尽要经常靠流动充电器充电,或会觉麻烦不便。但原来透过以下由 Battery University 提供的简单充电方法,可以有效延长手机的电池续航力!

据 Battery University 指出,原来当手机电量每减少 10% 才充电是最佳的充电方法,不过要养成这个习惯应该很有难度,为了延长手机电池要时刻望着手机电量下降的幅度,你有耐性 ezone.hk 记者也做不到 (还有很多工作要做呢)。但其实也有权宜之计,就是尝试随机一天之内,断续地为手机充电几次,而改掉不是待没电时才为手机充电的习惯。

由于现时智能手机都是用锂电池,即使充电充过夜也没有问题,亦有专家指,使用 Lithium Ion 或 Lithium Polymer 电池的装置,均会在电池充满 100% 后,会自动跟充电电路断电。但当手机电池由 90% 充电至 100% 时,会自动启动 Trickle Charge 细流电流 (以较小的电量充电),但长期这样会令手机电池处于高压状态,从而损害锂电池的寿命。

无论是使用手机时,抑或充电时发现手机温度偏高,便要尽快「降温」,包括停止运作,拔掉充电电源等,因为高温对电池寿命只有损而无益。若果手机备有低耗电模式,不妨开启,也在一定程度上助手机降温。不过,若在进行手游时,于关键关卡时发现手机过热,是否要跳出游戏?鱼与熊掌的问题,就由你去决定了。

相信这已是很多人知道的招数,原理也跟第二招相近,Battery University 指出,现时手机採用的锂电池,已不需要充电至 100%;也不建议待 0% 才充电,若没电才充电,反而有损锂电池内部的化学活性。另外是注意充电时的环境温度,不建议于 0 度以下或 50 度以上的环境充电,但对于用家来说应该较难遇到此情况 (除非到极地旅游)。

标签: 手机充电 手机电量 手机电池

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。