玩转反斗奇兵真实生活 故事比摄影技巧更重要

来源:
导读

相信不少拍友同时也是动漫迷,收藏了不少动漫色的公仔,甚至会特别买支微距镜来拍公仔。由于大部分的公仔面容都是不能改变的,顶多只有手、脚、颈等主要关节才可活动,变化有限,相片影多了难免会觉得刻板与沉闷。如何才能替这些公仔照片注入新生命?拍友不妨听听摄影师 Mitchel Wu 的经验分享。

Mitchel 拥有逾 6 年的人像、婚礼及时尚摄影经验,但因发觉跟太太及女儿的相处时间愈来愈少,在机缘巧合之下,一年前决定改以专攻玩具摄影。由于他陪着女儿看过无数次《反斗奇兵》系列,对于里面的角色及故事已滚瓜烂熟,以此为「再创作」对象亦理所当然。

扫三日树叶换一张冠军作品 得奖摄影师分享心得:要识 POP

Star Wars 空战实机上演 用航拍机自拍 无聊才是真奥义

在受访时,Mitchel 表示他的创作一定以故事先行:他会先想好要表达的故事,才会找适合的角色,以及研究拍摄方法。他相信一张有故事的相片,一定胜过只有「影像」的相片,亦能叫人留下印象。他又强调,所有作品均是实景拍摄,不是使用《Photoshop》把多张相片拼贴而成,所以要拍水花的话,便要好好构思如何溅起水花,以及如何能在最恰当的时刻按下快门;不能否认的是,若当天幸运的话,工夫可以少花一点。

从事摄影多年的 Mitchel,已齐备所需器材,而拍摄玩具相片的工具,主要是 Canon 5D Mark III 再加上同厂的 135mm F2L 镜头。被问到最喜爱的相片,他说是巴斯光年飞过桌面,同时桌上的文具亦被气流捲起的相片,以及胡廸l被红心(Bullseye)「拨水」的相片。至于原因,正如前文所述,这两张相片皆有很强的故事性,而且拍摄亦有一定难度,其中胡廸的相片更是他首次以「实景」方式来拍摄水花,故印象特别深刻。

有酸拍友可能会不屑影这些小玩具有甚么前途!Mitchel 透露,他用上超过一年的时间来钻研拍摄玩具,建立个人特色。今年,他将会为客户拍摄数百张的玩具相片,而客户当中包括「全球最大的玩具商」!大家是否很羡慕?

Mitchel 的受访全文可按这里。他还有用其他动画角色公仔来创作,作品可到他的 Instagram 个人专页(连结)观赏。

Source:DIYPhotography、Mitchel Wu Instagram

标签: 摄影技巧 玩具模型 动画电影

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!