自然光一定比机顶闪灯好 识用高速同步 效果有惊喜

来源:
导读

不少人像摄影师均推崇使用自然光拍摄,闪灯可以不用就尽量不用。闪光灯真的这么差吗?自然光又是否真的很「自然」?加拿大有位婚礼摄影师 Derrel Ho-Shing,以相同的设置、相同的场景、相同的人物,分别使用自然光、常规闪灯和高速同步功能拍摄,告诉拍友这三种光线的区别。

Derrel 的相机是 Canon EOS 5D Mark IV,镜头则用上开售不久的 Sigma 85mm F1.4 Art。原则上测试相片均以最大光圈(即 F1.4)及最低感光度(即 ISO 100)拍摄,但因最高闪灯同步速度的限制(Canon EOS 5D Mark IV 为 1/200 秒),使用闪光灯拍摄的测试相片需降低快门速度(至 1/100 秒),连带光圈也需收细至 F5.6。

玩转《反斗奇兵》真实生活 故事比摄影技巧更重要

Canon EOS 77D + 800D 上手试

场景一

场景二

Derrel 没有对测试相片给予评语,但从网友的留言及讨论,也可反映大家的一些喜好。平心而论,三张测试相片的效果均不俗,但呈现的影像却有些不同的地方。最明显的是使用常规闪灯,同时收细光圈拍摄的相片:由于光圈收细了,背景的虚化程度不够高,令到人像的观感不够突出。

至于使用自然光及闪灯高速同步功能拍摄的测试相片,效果接近,但仍可见到后者有较显眼的阴影,整体对比亦较高,感觉较为强烈硬朗,而使用自然光拍摄的相片,色彩饱和度略低,比较贴近所谓的「日系摄影」。此外,因使用高速快门的缘故,以高速同步功能拍摄的相片,背景显得较暗。以网友留言计,使用自然光拍摄的相片,好评相对多一点。

标签: 闪光灯 镜头 摄影技巧

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!