专访大学教授!拆解 5 大手机充电迷思

来源:

为手机充电,几乎已变成人类要食饭充饥一样,但坊间对于充电方法的传闻都有很多,想要好好地保护手机电池亦非易事。今次 ezone.hk 就请来理工大学电机工程学系教授及电力电子研究中心主任郑家伟,为 ezone.hk 读者解答 5 个关于手机充电的常识。

电池最好的工作範围在 20% - 80% 电,于这个範围内充放电,对电池的寿命没大影响;但于 0-19% 或 81% - 100% 时,电池的负荷最大,若于这两个範围内工作太多的话,就会损坏电池寿命,故最好尽量避免。

取决于电池的负荷,一般边充边玩会令电池有两个电流在运作,可能因此电话温度会上升。手机设计可容许用家边充边玩,但要视乎手机温度,只要温度不高,问题不大。

一个广告看尽 3 大传统文化!JAL 精心摄製

快叉是会损害电池寿命的,一般性电池愈慢充电愈理想,所以建议不要用太多快叉。

大部分手机均有保护功能,充满电后自动会停,但亦建议充电后把电线驳掉,因万一手机出现运作不正常,就会对电池有很大影响,甚至过份充电产生危险。

Samsung Galaxy S8 Active 三防旗舰实机曝光

充电时外置电的温度高,手机的温度亦高,放在一起后温度会更高,故最好放于空气流通的地方,而且应该避免放于手袋、书包内,令温度更高;而且于街使用外置电,要小心电线「Fing Fing」下,因会令电线变得接触不良,引至其他风险,所以应尽量避免。

此外,不少人亦会烦恼买新电话后,仍需要先充电过夜的问题,其实现时新的锂电池已没有需要先充电过夜,因为质素非常之好,任何时侯充放电基本上没有问题。只是旧款的镍镉电池,才需要先充满电池,而新电池基本没有所谓,最好维持两成到八成的电量。相信上述教授的解答应可以满足大家心内不少的疑问,但改变使用习惯就要花点功夫啦!

标签: 冷知识 手机

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。