首页 > 新闻 > 正文
这是夹江县成交的第一宗土地出让价格由每亩15万调整到25万元的工业用地
发布时间:2020-09-10 20:34:58 来源: A+A-

这是夹江县成交的第一宗土地出让价格由每亩15万调整到25万元的工业用地,也是夹江县实行退城入园政策以来首宗进入吴场高陶园区的陶瓷企业用地,打响了夹江县实施退城入园政策的“第一枪”。

与此同时,西部国际陶瓷城正抓紧建设,拟打造成为国内国际陶瓷产品的西部交易中心,搭建东陶西移、南陶西移的桥梁……“西部瓷都”正以前所未有的速度,推动夹江陶瓷产业转型升级,走高端化、品牌化、绿色化发展之路。

西部瓷都全面产业升级 八成陶瓷企业入园区

经过近30年发展,以夹江县为主产区的乐山陶瓷产业集群已经成为我国第四大传统陶瓷产区。“西部瓷都”夹江陶瓷年产能达到8亿平方米,占全省的77%、西部地区的38%、全国的7%。夹江建陶产业从无到有、从小到大,目前已经形成了年产值200亿元以上、从业人员超10万人、陶瓷砖产品年产能达8亿平方米的庞大产业集群,产品涵盖了抛光砖、瓷片、全抛釉、外墙西瓦等品类。

虽然“西部瓷都”产业特色日益凸显,但夹江陶瓷产区高端人才稀缺、品牌影响力弱、商贸流通环节阻塞等短板明显,整个产业园区亟需转型升级。因此,未来,夹江将严格按照产业发展规划要求,适度控制产业规模,全面推动产业发展升级,坚决淘汰落后产能,实现主要原材料本土化,大力提升企业创新能力。

今年4月28日,夹江县2017年首批“退城入园”项目集中开工仪式举行。此次“退城入园”项目的开工,是夹江陶瓷支柱产业转型升级的重要里程碑。项目包括:兴泰和公司总投资4亿元的高档大理石瓷抛地砖生产线项目等;米兰诺公司总投资6亿元的高档红坯、大规格微晶大理石生产线项目等;乐电夹江公司总投资6000万元新建110kv丰收变电站项目。

据了解,退城入园范围包括乐山高新区夹江基地“两化互动、城乡统筹”实验区30平方公里以外的陶瓷产业。计划到2018年,累计完成投资100亿元,园区工业集中度达80%。下一步,园区还将继续通过强力招商,大力优化产业结构和促进产业多元化,发展以建筑陶瓷为主的泛家居产业,推进传统陶瓷向新型陶瓷、艺术陶瓷、功能陶瓷转变。

西部国际陶瓷城服务夹江转型升级

夹江陶企也积极寻求突破,在创新驱动、产品革新之路上不断探索。明珠陶瓷企业科研团队一次次攻克难题,累计开发出了3D喷墨仿古砖等42个专利产品;康荣陶瓷则在微晶石产品上取得颠覆性突破,研发出2000克“钻石微晶”;建辉陶瓷研发的陶瓷薄板采用独创特殊陶瓷生产技术,可节约60%以上原料和50%以上的运输成本;珠峰瓷业研发的“单通道烧成技术”,解决了陶瓷窑炉不同窑段温度差异造成的色差,正申请国家专利……

随着西部瓷都的“退城入园”和转型升级,如何通过线下的国际化、专业化批发大市场的展示、销售、物流、仓储等平台,协助入驻企业、商家进行产品销售?如何与淘宝京东等知名电商合作,建构建共享和独立的电商平台体系,扩展市场销售途径,扩宽更多销售渠道?

据该项目负责人表示,夹江作为东陶西移、南陶西移的主要目的地,西部国际陶瓷城将引进物联港理念,立足夹江的陶瓷产业优势,补位夹江陶瓷产业商贸、物流、仓储等功能平台短板,顺应江陶瓷产业“退城入园”和产业提档升级,实施高标准、高规格、高要求开发建设。

标签: 土地出让

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关阅读

西部瓷都夹江盛世东方陈复澄东岸艺术馆馆藏作品展在乐山市文化馆开展

据悉,此次展览由中共夹江县委、夹江县人民政府主办,夹江县西部瓷都陶瓷协会、夹江县盛世东...

09-07 20:28

四川夹江县甘江镇弱漹村的吴淑兰肾脏作痛任坚守抗洪一线

9月4日,吴淑兰的语气仍然有些微弱,那些都是我作为一名基层干部应该做的事。大灾大难面前,...

09-07 20:31

瓷都景德镇机场至北京大兴国际机场航班即将开通

9月4日,记者从江西机场集团获悉,景德镇机场至北京大兴国际机场航班即将开通,首航时间为9月...

09-08 16:47

德化县数字监督暨瓷都孝廉文化研学平台将分为两大部分

互联网+监督 净化干部队伍党员扫码体验线上研学平台泉州网9月7日讯您已打卡成功,请在3秒后...

09-08 16:47

来自美国的Ryan Labar不久前在江西景德镇度过了45岁的生日

本文转自【中国新闻网】;来自美国的Ryan Labar不久前在江西景德镇度过了45岁的生日,而今年...

09-08 16:47