首页 > 环球热点 > 正文
我国的大盾构隧道建造技术和装备制造技术取得重要突破
发布时间:2020-09-19 10:48:51 来源: 新华网 A+A-

新华社北京8月22日电(记者齐中熙)国际隧道和地下空间协会主席严金秀22日表示,我国穿江越海隧道科技已达到世界领先水平。

严金秀在穿江越海超大断面盾构隧道建造技术高端论坛上说,中国是世界上隧道数量最多、建设规模最大、发展速度最快的国家。高速铁路隧道技术体系已基本形成,穿江越海水下隧道建造技术、艰险山区复杂地质条件长大隧道建造技术等取得很大进展,隧道掘进机研发与制造取得重大突破。

中国中铁隧道局集团总工程师洪开荣表示,以近日贯通的国内最大直径越海盾构隧道——汕头海湾隧道为例,这一隧道填补了国产盾构水下大断面隧道施工的空白,表明我国的大盾构隧道建造技术和装备制造技术取得了重要突破。

汕头海湾隧道于2015年2月开工,2020年8月7日隧道双线贯通,攻克了海底孤石、8度地震烈度区等世界级施工难题。

此次高端论坛由中国土木工程学会隧道及地下工程分会等单位在北京主办。

标签: 大盾构隧道建造技术 装备制造技术

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关阅读

强热带风暴红霞已于当地时间上午10时在越南中部承天顺化省附近沿海登陆

来源:央视新闻客户端据越南中央水文气象预报中心9月18日最新消息,强热带风暴红霞已于当地时...

09-18 16:50

麻省理工学院教授从专业的角度谈谈疫情给世界经济带来的影响

【光明国际论坛对话】1 科学把握疫情对产业链的冲击卢立建:利维教授,您好,我非常高兴能够...

09-18 17:20

喜马拉雅山东段北麓的隆子县 蔬菜瓜果香飘千万家

央视网消息(记者 董淑云 王若怡 邢明):时值八月,道路两旁的青稞被沉甸甸的籽实坠弯了腰...

09-19 10:48

美国农业部计划为农民提供额外的140亿美元

联邦政府周五表示,将向农民提供额外的140亿美元,以补偿因冠状病毒大流行而造成的农作物,牛...

09-19 10:48