全国建材家居景气指数(BHI)为73.99 环比下降19.74点

来源:

2021开工二周多,听到了三种声音:

一种声音是,生意比去年差,每天店里都没什么人来,而去年还有成交的;另一种声音是,陆续有成交,今年开门红,业主开始准备装修了,生意好不好还是取决于自己的能力,还有品牌的号召力;还有一种声音是,跟去年相比,感觉没什么变化,准备搞一些促销,抓住3月份的旺季。

时间推回到1月份,形势不算好,全国建材家居景气指数(BHI)为73.99,环比下降19.74点,同比下降5.83点。全国规模以上建材家居卖场1月销售额为617.0亿元,环比下降32.88%,同比下降9.46%。

环比下降没什么,毕竟春节前的那一个月,还有春节所处的那一个月,生意肯定都要变差,环比一般都是下跌的。但同比还在下降,就说明形势确实不太好。全国市场下跌几个点,就相当于几十亿没了,分到门店,意味着1月份的时候,有些经销商生意就已经惨爆了。

2月份的局势估计不会有太明显的扭转,毕竟春节那段时间,实体店基本上没有什么成交。大家开工往往集中在2月10号左右。不过,各位注意,线上的家居生意却不差,京东之前发布了一个春节消费数据,出人意料。他们的结论是:

1、销售额排名Top5品类:手机通讯、电脑办公、家用电器、服饰鞋靴和家居家具家装。

2、与去年同期相比,销售额同比增长最快的Top5品类是:厨具(399%)、家居家具家装(185%)、礼品箱包(148%)、本地生活/旅游出行(107%)、医药保健(83%)。

家居家具家装的表现非常抢眼,春节期间的家居消费,有一定比例转移到了网上。阿里巴巴也有2021年春节经济报告,但没有具体公开家具建材与家装方面的交易情况。

上面引述了这些信息,到底反映了什么呢?笔者认为,2021年开局的情况并不是非常糟糕,行业整体的景气度有一些降低,会影响到少部分企业的线下生意,主要是线下生意受到影响更大。

家居家具家装的电商销量表现这么好,说明客流量与消费习惯还在向线上转移。线上线下加起来,其实行业的形势不差。只不过,没有抓住新的客流量走向,事情就不太妙了。

笔者援引天风轻工的一篇分析,其中有几个观点如下:

(1)基于竣工面积和奥维云网跟踪的300城完工数据,2021年竣工交房的量预计比2021年改善,装修需求会提升,带动家居企业2021年业绩在第二季度前后见底。同时,2021年一二线新房销售面积预计有所好转。

(2)我们跟踪的10大城市二手房成交,从2021年下半年已经有所回暖,2021年预计在刚需和地产政策的推动下有望继续好转。

(3)房地产因城施策的变化,可能带来部分城市的调控放松。

(4)家居企业集中度提升逻辑仍成立,结束渠道红利的野蛮发展期后,为经销商赋能将成为新成长动力。

上述判断还是比较客观的,符合大多数机构对泛家居行业的走势研判。笔者要补充的是,2021年1月,有些房地产龙头企业的销售在下滑,但是有些二线房企华丽丽地增长,这种变化值得我们注意啊,比如做工程订单的,就不能只盯龙头房企了,必须把区域性的、二线房企当成重点攻关的对象,当然,必须要注意开发商的现金流,比较健康才行。

还有就是,家居市场的集中度还会继续上升,传统渠道的红利很少很少了,单纯为经销商赋能,不可能就是新的成长动力。经销商本身有局限性,大多数能做到的都是开店,然后找客户、谈客户、做服务。作为企业,还得在经销商之外,抓住供应链平台、精装修、公寓、租赁住房、整装等蒸蒸日上的潜力渠道。

标签:

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。