买房的时候一般顶楼是不太受欢迎的

来源:楼盘网

1、次顶层优点:

(1)次顶层采光通风效果好,也不用担心采光潮湿的问题,室内采光条件好。

(2) 次顶层的视野非常宽广,因为次顶层仅次于顶层,楼层非常高,整个事业非常好。住在次顶层可以俯瞰整个城市的风景,特别是在城区中心,可以欣赏灯火辉煌的夜景。

(3) 次顶层居住环境也不错,冬暖夏凉、不透水,因为顶层面临直顶着太阳暴晒或者积水渗漏的情况,而次顶层有顶层做遮挡,也就不会存在漏水、暴晒的问题。

2、次顶层缺点:

(1) 次顶层存在主要的缺点是逃生问题,因为楼层高,在遇到火灾等紧急情况比较危险。而且消防云梯最长长度为100米,最高只能升到32层左右,所以次高层住户逃生速度比较慢。

(2) 电梯问题,次高层的楼层比较高,乘坐电梯比较久,而且遇到高峰期也很拥挤,上下楼梯比较麻烦。

(3) 用水问题,次高层由于楼层太高,在高峰期时用水比较麻烦,通常是物业二次供水,使用水箱的存储水,所以水的质量没有保证。而且水压较低,出水量小,影响用户使用。

买房选楼层注意事项

1、电梯数量:如果住宅层数在12层以上18层以下,电梯不应少于两台,其中必须有一台兼具消防电梯功能;如果是纯住宅功能而且楼层在19层以上33层以下,总户数在150户至270户之间的,电梯不应少于3台,其中必须有一台兼具消防电梯的功能。

2、资源供应:了解楼层供水、水压、供电、应急电源等详细情况。高层住宅在顶层都建有水箱,是先将水抽到顶层再往下供,使高层的住户不会因压力不足而用不上水。应急发电机组的配置也很重要,保证停电时,电梯也能暂时安全运行。

3、公摊面积:要注意看公摊面积是否合理。一般多层住宅的公摊面积较少,在11%~16%之间;高层住宅由于受到电梯等方面的影响,公摊面积较多,一般在18%~26%之间。

4、注意噪音:城市的噪音源很多,楼层低吸收的噪音就多,一般来说,20层以上的噪音影响较小。

5、空气质量:从空气质量角度来说,高度在30米以上的,空气质量反而更差。而且,高层空气相对稀薄,患有某些疾病的人容易产生不适症状,尤其是慢性支气管炎、心脏病、心绞痛、心脑血管疾病患者,选择高层楼房时更要谨慎。

6、居住者实际情况:都说买房没有比较好的,只有最合适的。虽然从噪音、采光、通风上看,一层或者底层都不是好的选择。但是考虑到老人的腿脚不太方便,以及孩子的安全等因素,选择1、2、3层也是不错的。

标签: 买房

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。