在建筑结构中 面积的计算会考虑到层高

来源:楼盘网

层高6米以上就要算2倍建筑面积了。根据规定若住宅建筑标准层层高大于等于4.9米且小于等于5.6米时,不论层内有无隔层按该层水平投影面积的2倍计算建筑面积并计算容积率。

房子层高及面积的计算

计算建筑面积规定,层次超过2.2米以上即可全部计算,但高度没有限制。也就是说单层高度再高,中间如果没楼隔层者,都只能计算一层建筑面积。但是一般情况下:

1、住宅建筑标准层层高不宜大于3.3米,特殊情况下也不得大于5.6米;

2、若住宅建筑标准层层高大于3.3米且小于4.9米时,不论层内有无隔层按该层水平投影面积的1.5倍计算建筑面积并计算容积率;

3、若住宅建筑标准层层高大于等于4.9米且小于等于5.6米时,不论层内有无隔层按该层水平投影面积的2倍计算建筑面积并计算容积率。

房子层高规定

1.层高:

指上下两层房屋楼面(或一楼地面至上层楼面)结构之间的垂直距离,也即是从下层楼板面(一楼地板面)到上一层房屋的楼板面之间的距离。如果顶层是斜坡的屋面,那么它的层高就要按其楼板面至屋顶最低处之间的垂直距离来计算。

2.净高:

指楼面或地面到上一层楼板底面之间的垂直距离。也就是购房者通常可以在室内直接测量到的高度,是属于购房者入住后真正可以使用的高度空间。通常情况下,房屋净高+楼板厚度=层高。

3.高度标准:

正常情况下,房屋的层高越高,房间内上下空间的温差也就会越大,同时房间内的空气对流就会越强,通风效果好,但另一方面,会导致房屋的保温性和节能性相对较差。根据国家质检总局和住建部联合发布的《住宅设计规范》(GB50096-2011)规定,普通商品住宅层高宜为2.80米。具体要求如下:

①卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2.4米;部分空间的净高不能低于2.1米,且其面积不应大于房屋总使用面积的三分之一。

②一些在顶楼且屋顶为有坡度屋面的房子,如果作为正常居住的卧室或者起居室,其二分之一面积的净高都不得低于2.1米。

③为满足购房者的日常使用需求,一般厨房和卫生间的室内净高都不应低于2.2米。

④厨房、卫生间的室内排水管不得影响门窗的正常开启,且其水管的下表面到房间地面的净高不得低于1.9米。

标签: 建筑结构

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。