买房的时候对购房者而言 得房率是比较重要这

来源:楼盘网

得房率与公摊面积有着紧密关联。公式上,得房率=(建筑面积-公摊面积)/建筑面积,因此公摊面积越大,得房率越小。但这并不意味着公摊面积越小越好,而得房率也不是越高越好。

一般普通多层住宅楼在没有地下设备用房、没有底层商铺、底层架空的情况下,公摊系数约在10%-15%;带电梯的小高层住宅,公摊系数约在15%-20%;高层住宅相对更高一些,约在20%-25%。在得房率上来看,高层塔楼住宅得房率一般在75%-78%间,高层板楼住宅多在78%-85%间,小高层住宅多在85%-88%间,多层住宅一般得房率高,多在88%-95%间,最为适宜。

得房率的意思

得房率是指可以让业主支配使用的建筑面积和每一户的建筑面积的比例。

得房率=套内建筑面积/套型建筑面积;

套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台面积;

销售面积(套型建筑面积)= 套内建筑面积 + 分摊的公用建筑面积(公摊面积)。

影响得房率的因素

1、房型结构(几梯几户):

一梯多户与一梯二户所要分摊的公共面积可能相差不了太多,但是随着户数的增加,套内建筑面积也会增加,所以每户所需要分摊的公共面积就会相应减小。

2、楼盘形态:

一般来说,多层的得房率会比小高层得房率要高,高层得房率最低。

3、物业类型:

通常板式的得房率最高,叠式次之,点式较低。

4、公共活动区域大小:

一般来说,高品质小区的物业大多数都建有高挑大堂,宽敞电梯、室内车库,这些都会占用大量公摊面积,所以得房率相对来说会要低一些。

标签: 得房率

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。