首页 > 财经 > 正文
店宝宝:主动清退售假店铺 保障消费者权益成电商平台共识
发布时间:2021-03-02 13:45:44 来源: A+A-
近日,抖音电商发布了《2020抖音电商消费者权益保护年度报告》,这份报告显示,去年针对山寨、假货等问题,抖音平台协助执法机关,落地线下打击案件5起,涉案金额1567万元;积极展开食品安全等专项治理,配合相关部门落地线下打击案件14起,涉案金额超1亿元。其中,113名涉案人员被执法部门依法打击。

报告显示,抖音电商将AI反作弊等技术手段运用于创作者生态治理中。在内容治理方面,抖音电商将AI反作弊等技术手段运用于创作者生态治理中,通过对创作者内容的管控提升其合规意识;运用数据分析和智能分发等技术,梳理违规内容特征,精准锁定并及时处理违规短视频、直播和帐号;建立实时风控策略系统和虚假交易识别模型,精准识别虚假交易订单。报告显示,截至2020年年底,抖音电商累计处理内容违规短视频43.88万条、内容违规直播1.44万场、内容违规帐号9.12万个;累计主动清退售假店铺9384家,处罚带假货行为达人2345个;累计识别超4万次店铺违法违规行为,在上架前成功拦截违规商品超30万件,下架违规商品超百万件。针对山寨、假货等问题,平台协助执法机关,落地线下打击案件5起,涉案金额1567万元;在食品安全、数据反爬、反洗钱等专项治理上,平台配合相关部门,落地线下打击案件14起,涉案金额超1亿元。

截至去年年底,抖音电商平台通过技术手段识别超4万次店铺违法违规行为,主动处罚关闭超3万家违法违规店铺,成功在上架前拦截违规商品超30万件,防控回扫并下架不合规商品超100万件。

现今淘宝、拼多多和京东占据电商市场的大部分份额,虽然抖音平台本身就拥有超大流量,但作为后期之秀,如何突破三足鼎立的局面还是相当困难的。抖音电商自成立以来,试图以内容视频为支点吸引网购用户在抖音自有电商渠道上实现闭环,在这过程中,最重要的就是维持良好的电商口碑。

良好的口碑对于新电商平台来说十分重要。过去,拼多多就是因为无法匹配与名气相符合的品控管理而遭到部分消费者的抵制,在不断修正规则,增加打击力度后,很容易就能吸引新的用户。因此,对于假货和黑产,抖音电商坚持零容忍的态度,线上采取技术拦截、人工排查、专项整治等手段,线下配合执法部门严厉打击,这种保护广大消费者合法权益的措施,自然会赢得更多消费者的认同与信赖。

为何电商平台需要不遗余力地打假呢?在北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌看来,电商平台打假有内在因素,也有外在压力。从内在因素来看,电商平台在发展之初希望“量越多越好”,但当平台发展起来之后,就会有淘汰机制。假货虽然容易以低价取胜,但对消费者权益和知识产权权利人势必会造成侵害,并不利于平台自身的长期发展。从外在压力看,电商法第三十八条明确了电商平台的资质审核与安全保障义务。该条款规定,电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。

商家售假也会影响到平台声誉。信誉立起来不容易,一旦倒了要想重新获取消费者认可非常不容易,代价更高,所以平台是有动力打假的。同时,电商平台表现出积极打假姿态,说明电商平台的法律意识和责任意识都在逐步提升。电商企业除了要顺应消费个性化、多样化发展的大趋势,增加商品和服务种类、数量,而且要在产品质量、细节和知识产权等方面多下功夫,形成高品质的商品和服务供给,这样才能形成可持续的发展。

 

标签:

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关阅读

兰博基尼Urus在2021年变得更加昂贵

我们没想到2021年的兰博基尼Urus会有任何更新,但是这家意大利汽车制造商惊讶地推出了一款新...

09-10 17:10

新的福特野马Mach-E技术将竞争对手特斯拉自动驾驶仪

购买即将到来的2021年福特野马Mach-E的原因很多,其中有很多。第一款带有野马徽章的全电动车...

09-10 17:10

2021年梅赛德斯AMGE63轿车和旅行车重新打动

改头换面的梅赛德斯·奔驰E级轿车和更强大的E53 AMG模型曝光后不久,E级轿车之王就到了。推...

09-10 17:10

这6系概念车是BMW现在需要的Coupe

第一代BMW 6系仍然是该品牌有史以来最受欢迎的双门轿跑车之一。它像美酒一样陈年,鲨鱼鼻前...

09-10 17:10

查看RimacCTwo的无瑕组装线

来自法拉利,迈凯轮和保时捷的著名的超级跑车三位一体将被来自莲花,宾尼法利纳和里马克的全...

09-10 17:10