首页 > 博览 > 正文
购买新房是期房的话 都属于预售商品房
发布时间:2021-02-10 13:59:48 来源:楼盘网 A+A-

预售商品房抵押权预告登记是指购房人以预购的商品房期房做抵押,向金融机构申请购房贷款。同样,由于是处于期房阶段,它暂时还不能办“其他权利登记”,所以,就先办该登记。意义:预先申明,该房屋已经先抵押给银行了,别人不能再主张抵押权了,防止购房人再将该房抵押给别人。登记申请人是金融机构(银行)和购房人。

预告登记的概念

所谓预告登记,就是为保全关于不动产物权的请求权而将此权利进行的登记。他将债权请求权予以登记,使其具有对抗第三人的效力,使妨害其不动产物权登记请求权所为的处分无效,以保障将来本登记的实现。

以我国《民法通则》、《合同法》为代表的债权形式主义的物权变动模式分析,当事人的债权合同仅引起债权变动的法律效果。生效的债权合同结合交付或登记,方能发生物权变动的法律效果。因为,一物数卖情况下的数个买卖合同的效力是相互独立的,均可引起债权变动,而同时存在的各个债权具有相容性、平等性,就同一标的物可设立数个债权,其间没有行使上的先后之分。此时,问题的焦点是一物数卖情况下标的物的所有权归属。而在我国债权形式主义的物权变动模式下,先取得标的物的占有或者先办理完毕登记手续的买受人取得标的物的所有权,其他买受人得向出卖人主张违约责任。例如出卖人先与买受人甲订立不动产买卖合同,出卖人收受价金后,再卖予乙,并向乙办理移转登记。在此情形,买受人甲除拥有债法上的请求权外,并无排斥第三人的权利,原则上仅能依债务不履行的规定向出卖人请求损害赔偿。此种状况,对买受人甲不利,为解决这一问题就产生了预告登记制度。

预购商品房抵押权预告登记的作用

1.预购商品房预告登记所要保护债的请求权具有排他效力,也就是说,经预告登记的请求权能够对抗后来发生的与该请求权相冲突的不动产物权的处分行为。预告登记使得其所保护的债的请求权效果及于物权,在未经预告登记权利人同的情形下,能够产生否定物权变动的法律后果,这也是预购商品房预告登记的要义。

2.不动产物权的转移登记有赖于预告登记权利人的请求,在预告登记权利人未作物权变更登记请求的情形下,不动产物权不会发生自动转移的后果。预告登记权利人并非必然将来成为不动产权人,只是在预告登记权利人依照法律规定或者约定的物权变动条件成就时,其享有排他的请求进行物权变动的权利。

标签: 预售商品房

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关阅读

万事达卡和亚洲开发银行建立多方利益相关者联盟 以数字化供应链

万事达卡及其合作伙伴N-Frnds,SGeBIZ和Finastra在亚洲开发银行(ADB)的支持下结成联盟,共同...

09-08 17:04

调查发现纺织企业靠每周出口订单生存

报告称,由于Covid-19导致全球需求急剧下降,生产商每月或什至每周都会收到订单,而在往年的...

09-08 17:04

汉堡王推出非接触式汉堡包订购的概念

汉堡王(Burger King)开设了一家新的非接触式概念店,旨在应对大流行期间的业务挑战并适应未...

09-08 17:04

为期5天的首届中国文旅博览会闭幕

来源:大众报业文旅融合赋能产业升级加速首届中国文旅博览会闭幕,吸引两千五百余家展商9月21...

09-22 16:57

本届博览会以促文旅融合展全面小康为主题

来源:澎湃新闻·澎湃号总展览面积近10万平米、设置11大展区、2500余家参展商、37个国家和地...

09-22 16:57