首页 > 博览 > 正文
首届中国国际文化旅游博览会在万众期待中正式拉开帷幕
发布时间:2020-09-22 16:57:56 来源: A+A-

来源:腾讯网

9月17日,首届中国国际文化旅游博览会在万众期待中正式拉开帷幕,延续前两天的火热态势,今日文旅融合综合展区、大运河文旅展区、沿黄文旅展区等11个线下展区,2500余家参展企业继续呈现出了众多涵盖“黑科技”、传统手工艺、非遗文化、脱贫攻坚等文旅融合的精美特色展品。

文与旅互融:多元精品琳琅荟萃,书写文旅融合大文章

走在11个线下展区中,你会发现本届博览会在文旅融合方面有着诸多的“不一般”。

如今随着文化和旅游的吸引力与日俱增,深化文旅融合已经成为创造人民群众美好生活的重要途径。区别于往届山东文博会,今年为让疫情下的经济更快恢复热度,全面展现小康生活,改版升级后的首届中国文旅博览会肩负着激活文旅市场发展“一池春水”的重要使命,如何做到“以文促旅、以旅彰文、宜融则融、能融尽融”?这一切显得极其重要。

红纺文化带来的文创产品

在文化与旅游互融方面,创意设计产品展区可谓是本次博览会的一大特色。在E馆内,造型时尚的“红纺文化”展馆格外醒目。作为国内IP授权、品牌运营的领军者,此次红纺文化携旗下大嘴猴、愤怒的小鸟、辛普森一家等多个国际人气IP集中亮相。各大IP生动有趣的形象吸引不少观众驻足在此,杯子、帽子等品种丰富的系列文创产品也同样获得了年轻人的青睐。 “创意设计”对文旅产业的有力加成,可以说是该展区最大的突出亮点。

国与国互促:打开窗口联通世界,共建“一带一路”大格局

一个更加开放的中国、山东甚至是济南,对全球的吸引力有多大?“一带一路”为市民呈现出了最完美的答案。

精美的手绘陶瓷

加纳展区的非洲鼓

历史可以上溯至塞尔柱时期的土耳其手绘陶瓷、号称“相机王国里的劳斯莱斯”的德国徕卡相机……漫步在展览面积4000余平方米的“一带一路”展区,随处可见的各国特色文化产品,以及不期而遇、充满异域风情的文艺演出,都会让观众切实感受到文化和旅游已经越来越成为国与国之间相互展示自身文明风采的窗口。

据了解,本届博览会共吸引37个国家和地区及国内27个省(自治区、直辖市)组团参展,参展商2500余家,共计折合国际标准展位3500余个。为了给市民带来更加丰富多彩的国际文化体验,博览会特意开设了“一带一路”展区,集中展示德国、俄罗斯、法国、加纳等众多异域特色鲜明的高端创意设计、非物质文化遗产、文化旅游演艺、传统工艺美术等优势产品。

线上与线下互通:足不出户“云”游四海,拓宽“智能观展”大维度

借助首届中国国际文化旅游博览会的召开,文化与旅游相互赋能、相互联通,孕育出了更加鲜活的生命力,而互联网无疑激活了文旅更多的可分享性。足不出户便可“云”游四海,本届博览会重磅打造的“云上展会”,丝毫不亚于11个线下展区带来的现场文旅辐射效果。

根据疫情防控需要和互联网发展趋势,本次博览会充分发挥新媒体、大数据、云平台等信息技术优势。从展会买家邀约、客户管理,到展台直播、项目宣传推介,再到预约洽谈、商务配对等多项个性化定制功能,“线上博览会展览展示平台”助推“线上文旅”形式层层递进,为游客观赏和体验博览会拓宽了另外一种更为自由的维度。

首届中国国际文化旅游博览会的文旅融合,既是传统文化与现代科技碰撞的火花,也是人与文物之间的精妙互动,更是中国连接世界文明的精神纽带,八方友人共赴山东“文旅之约”。

标签: 中国国际文化旅游博览会

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关阅读

万事达卡和亚洲开发银行建立多方利益相关者联盟 以数字化供应链

万事达卡及其合作伙伴N-Frnds,SGeBIZ和Finastra在亚洲开发银行(ADB)的支持下结成联盟,共同...

09-08 17:04

调查发现纺织企业靠每周出口订单生存

报告称,由于Covid-19导致全球需求急剧下降,生产商每月或什至每周都会收到订单,而在往年的...

09-08 17:04

汉堡王推出非接触式汉堡包订购的概念

汉堡王(Burger King)开设了一家新的非接触式概念店,旨在应对大流行期间的业务挑战并适应未...

09-08 17:04

为期5天的首届中国文旅博览会闭幕

来源:大众报业文旅融合赋能产业升级加速首届中国文旅博览会闭幕,吸引两千五百余家展商9月21...

09-22 16:57

本届博览会以促文旅融合展全面小康为主题

来源:澎湃新闻·澎湃号总展览面积近10万平米、设置11大展区、2500余家参展商、37个国家和地...

09-22 16:57