首页 > 博览 > 正文
钢城区参展企业精挑细选带来多种文旅融合展品 展现出不一样的绿色钢城
发布时间:2020-09-22 16:57:56 来源: A+A-

来源:济南日报

本报讯让人垂涎三尺的桔心蜜薯、造型独特的金玉良缘玉石摆件、流传百年的非遗针绣艺术……9月17日,在首届中国文旅博览会上,钢城区10家文旅企业(项目)参展,展品百余种,极具本土特色的文旅产品受到文博会众多客商的青睐。钢城区参展企业精挑细选带来多种文旅融合展品,展现出不一样的“绿色钢城”。

要说钢城展区什么商品最火热,那非小米、蜜薯、粉皮、富硒嬴菊花、酸枣茶等特色农产品莫属,柳桥峪村这次带来了十几种特色农产品,引得众多游客品尝购买。市民丁永焕品尝着现煮的小米,连连称赞道:“钢城的小米看着就好,金黄金黄的,煮出来香味浓郁。刚才那个山楂我也品尝了,又甜又面,非常可口。”颜庄街道柳桥峪村党支部书记、村委会主任李永奇说:“有这么好的机会能来参加文博会,我们抓住机遇带来柳桥峪村的特色农产品,通过一天的展览,效果非常好,产品得到了广大顾客的认同,一上午就卖了几千块钱。”

除了特色农产品,玉石摆件也成为钢城展区的亮点。山东金玉良缘玉石有限公司致力于发扬传统玉石文化,产品造型有“花好月圆”“三阳开泰”“富贵平安”等,寓意吉祥喜庆,兼具观赏性和收藏价值,吸引众多市民驻足欣赏。该公司雕刻技术精湛,从绘画、雕刻都是自己完成,所产玉石以上乘的产品质量、丰富的样式、精湛的加工技艺赢得好评。该公司山东片区经理高绍玲介绍,希望通过文博会把玉石文化推广到全国各地,把她们的雕刻技术传承下去。“第一眼就被她的设计给惊艳到了,知道这些小物件都是纯手工制作的,感觉这个姐姐很厉害。”参展市民说。

同样吸引眼球的还有非遗文化靳氏针绣。据了解,靳氏针绣起源于清朝末年皇宫绣房,至今已有一百多年的历史,用木针通过挑、钩、拢、合等手指钩线的技巧,编织成各种小玩意,模样逼真,很讨消费者喜爱。靳氏针绣传承人董淑梅已经是第二次来参加文博会了。去年文博会上,她自己手工制作的鞋垫非常受欢迎。今年,她带来了很多精致的小饰品。董淑梅一边赶制卖断货的饰品一边说:“刚开始摆就吸引了很多人过来,这个头饰,一个顾客就买了5个,还有很多现场拍照留念的,看到自己的手工艺品这么受欢迎,非常开心。”

在本次展会上,记者注意到,所有钢城区参展商和工作人员穿着统一服饰,胸前印有钢城区吉祥物钢娃,别具特色。据钢城区文化和旅游局党组书记、局长杨京坤介绍,钢娃的设计理念集钢城特色于一身,鸡冠代表黑鸡鸡冠,两个角代表黑山羊角,整个体态是可爱的黑猪形象,还有蜜桃鼻子,钢盔钢甲都代表钢城特色,钢娃娃憨态可掬,让游客感受到热情好客、亲切明快的笑容。

钢城区有着深厚的文化底蕴、良好的人文环境,近年来,文化旅游工作取得了丰硕成果。在本届文旅博览会上,钢城展区以“汶水源头,绿色钢城”为主题,展示钢城的传统非遗文化、人文景观与特色产品,彰显钢城特色,进一步扩大了钢城的对外影响力和传播力。

标签: 绿色钢城

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关阅读

万事达卡和亚洲开发银行建立多方利益相关者联盟 以数字化供应链

万事达卡及其合作伙伴N-Frnds,SGeBIZ和Finastra在亚洲开发银行(ADB)的支持下结成联盟,共同...

09-08 17:04

调查发现纺织企业靠每周出口订单生存

报告称,由于Covid-19导致全球需求急剧下降,生产商每月或什至每周都会收到订单,而在往年的...

09-08 17:04

汉堡王推出非接触式汉堡包订购的概念

汉堡王(Burger King)开设了一家新的非接触式概念店,旨在应对大流行期间的业务挑战并适应未...

09-08 17:04

为期5天的首届中国文旅博览会闭幕

来源:大众报业文旅融合赋能产业升级加速首届中国文旅博览会闭幕,吸引两千五百余家展商9月21...

09-22 16:57

本届博览会以促文旅融合展全面小康为主题

来源:澎湃新闻·澎湃号总展览面积近10万平米、设置11大展区、2500余家参展商、37个国家和地...

09-22 16:57