首页 > 博览 > 正文
为期5天的首届中国文旅博览会闭幕
发布时间:2020-09-22 16:57:55 来源: A+A-

来源:大众报业

文旅融合赋能产业升级加速

首届中国文旅博览会闭幕,吸引两千五百余家展商

9月21日下午,为期5天的首届中国文旅博览会闭幕。总展览面积近10万平方米、设11大展区、2500余家参展商、37个国家和地区及国内27个省(自治区、直辖市)组团参展……首届中国国际文化旅游博览会聚焦“文旅+”新业态,集中展示了山东文旅融合发展新成就,撬动产业升级。

突出融合特色

“好客山东”迈向升级版

在前八届山东文博会成功举办的基础上,中国国际文化旅游博览会永久落户济南,主办单位由山东省变为国家级的协会;2020山东省旅游发展大会与首届中国文旅博览会合并举行,是今年以来山东省规格最高、规模最大的文旅主题活动。

博览会上特设“文旅+”等展区,对山东各地文旅产品、文旅活动和文旅线路进行重点推介,全方位展示“孔子家乡 好客山东”崭新形象,让观众亲身感受文旅融合的魅力,体验文旅融合的丰富业态。

本届博览会设立分会场14个,组织开展系列群众文化活动39项。为打造网上博览会,突出“文化旅游+互联网”“展会+互联网”特色,本届博览会充分发挥新媒体、大数据、云平台等信息技术优势,建设文旅博览会网上宣传推广平台、交易交流平台、“双招双引”平台、展商服务平台,实现线上、线下双向互动,打造永不落幕的“线上博览会”。

突出开放特色

增进海内外文旅交流合作

本届博览会围绕全面建成小康社会重要历史节点,集中展示全省文化和旅游产业融合发展成就,打造我省文化旅游精品走廊,展望未来文化旅游发展新趋势。

本届博览会特设沿黄文旅展区,以精品旅游开发、文化创意和传统文化展示为载体,着重展示沿黄9省(区)文化旅游产业融合创新成果。促进沿黄河区域文化旅游交流合作,推进“沿黄文旅产业带”系列活动。

此外,本届博览会设立“一带一路”展区,德国、俄罗斯、法国、英国、日本等34个国家的驻国内代表企业参展,围绕落实“一带一路”倡议,加大海内外招商力度,集中展示一批有影响力的海内外知名企业和产品,增进海内外文化旅游交流与合作,促进民心相通,推动文明互鉴。

本届博览会设立乡村文化旅游振兴展区,展现特色文化旅游小镇、农业旅游示范点、旅游强乡镇、旅游特色村及省市对口扶贫单位的乡村旅游资源和特色产品等。广泛开展博览会进高校、进社区、进企业、进乡村等丰富多彩的群众活动。

突出齐风鲁韵

创新科技与传统文化交融

首届中国文旅博览会坚持以文促旅、以旅彰文,通过成果展示、产品交易、项目推介、主题论坛、文化展演等方式,弘扬齐鲁优秀文化,丰富“好客山东”品牌内涵。

齐鲁文化区域特色贯穿展会展示、论坛和文化活动各板块,表现在展区设计和展品展示各方面,既有儒家文化、黄河文化、海洋文化、红色文化、泉水文化,也有民间艺术展示;既有传统工艺现场展演和制作,也有新兴业态、现代科技以及发展成果的呈现。

本届博览会聚焦新旧动能转换,集中展示文化创意产业、精品旅游产业与农业、工业、教育、科技、体育、医养健康等产业融合发展,特别是与大数据、云计算、人工智能、5G、VR/AR、量子通信等新科技、新业态的深度融合发展成果,拓展优化文化旅游产业链。

为做好常态化疫情防控等多项保障工作,本届博览会成立了由济南市卫健委、市疾控中心、市急救中心、市卫生监督所等单位组成的卫生保障工作领导小组,确保博览会安全有序举办。

标签: 中国文旅博览会

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关阅读

万事达卡和亚洲开发银行建立多方利益相关者联盟 以数字化供应链

万事达卡及其合作伙伴N-Frnds,SGeBIZ和Finastra在亚洲开发银行(ADB)的支持下结成联盟,共同...

09-08 17:04

调查发现纺织企业靠每周出口订单生存

报告称,由于Covid-19导致全球需求急剧下降,生产商每月或什至每周都会收到订单,而在往年的...

09-08 17:04

汉堡王推出非接触式汉堡包订购的概念

汉堡王(Burger King)开设了一家新的非接触式概念店,旨在应对大流行期间的业务挑战并适应未...

09-08 17:04

本届博览会以促文旅融合展全面小康为主题

来源:澎湃新闻·澎湃号总展览面积近10万平米、设置11大展区、2500余家参展商、37个国家和地...

09-22 16:57